• 21 декабря 2018, пятница
  • Москва, Новая площадь 12

Пcихологический киноклуб: Варавва

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Христианская психология - людям
1954 дня назад
21 декабря 2018 c 18:30 до 21:45
Москва
Новая площадь 12

Тринадцатое заседание Психологического киноклуба. Вместе с профессором Борисом Сергеевичем Братусем смотрим фильм «Варавва» (2018).

На нашем 13-м Психологическом киноклубе пройдет специальный показ и обсуждение нового полнометражного игрового фильма «ВАРАВВА» (Россия, 2018).

Ведущий Борис Братусь

Фильм представит режиссер Евгений Емелин и авторы проекта, которые уже завоевали ряд призов на крупных российских кинофестивалях, среди них – международный благотворительный фестиваль «Лучезарный ангел»открытый Российский фестиваль кино и театра «Амурская осень» и другие.

Ни для кого не секрет, что уже почти две тысячи лет Евангелие является не только фундаментом духовной жизни многих миллионов людей, но и неисчерпаемым кладезем, из которого черпают высокие идеи тысячи и тысячи представителей разных направлений в искусстве, в том числе и в области кинематографии. Когда-то Андрей Тарковский сказал, что «… искусство – это тоска по идеалу», следовательно, создание произведения искусства должно пониматься как создание идеального образа, достижение которого составляет смысл нашей жизниИ кинематограф действительно частенько обращался к тому или иному евангельскому сюжету, перенося его в условия современной режиссеру реальности, задавая тем самым глубину восприятия произведения. Но одно дело отдельные образы, мотивы и сюжеты Евангелия, и совсем другое –работа со всем текстом. Именно поэтому фильм «Варавва»стал заметным явлением в отечественном кинематографе последних лет. Тем более, что это первая работа – дебют – для многих создателей картины: режиссера, оператора, некоторых актеров.

Но, несмотря на то, что земной путь Иисуса Христа, изложенный в Новом Завете, неоднократно становился материалом для кинематографа, очень часто авторский взгляд на Евангелие вступал в спор с первоисточником. Данной проблемы не удалось избежать и создателям фильма «Варавва», поэтому зритель должен относиться к этому фильму не как к достоверному источнику тех исторических событий, а как к вольной интерпретации евангельского текста. При этом надо отдать должное создателям фильма, и отметить, что им всё же удалось остаться в рамках классического богословия, и догматы Православной Церкви в фильме остались без искажения.

Стоит отметить, что фильм создан по роману Марии Корелли «ВаравваПовесть времён Христа», в котором 125 лет назад английская писательница впервые попыталась осмыслить внутреннее состояние разбойника Вараввы, который избежал смерти ценою жизни Спасителя мира. Её произведение рисует перед читателем картину двухтысячелетней давности, которая из величайшей трагедии постепенно превращается во всеобщую радость, свет которой обречен был не только найти отражение в сердцах нравственно чистых людей, но и преобразить закоренелых в грехах преступников.

Фильм, как и сама книга, конечно, является уникальным, т.к. история Вараввы доподлинно Церкви не известна. Из текстов Нового Завета мы знаем только то, что Варавва был разбойником, которого посадили в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство (Лк. 23,19; Ин. 18,40). Но Евангелие ничего не говорит нам о судьбе этого человека после освобождения его из-под стражи. Фильм же предлагает нам интересную версию того, как могла повлиять крестная смерть Христа на дальнейшую жизнь этого злодея. Удивительное преображение грешной души, как благодарный отклик на Спасительную жертву и Воскресение Христово, и легло в основу данного произведения.

В целом же, можно сказать, что главный герой фильма – это символическое изображение всего человеческого рода. Ведь в переводе с арамейского языка имя «Варавва» состоитиз «вар», что означает «сын», и «авва», что означает «отец», т.е. «сын некоего отца». В этом отношении Христос есть Сын Отца Небесного, а Варавва – это тоже сын, но земного отца, как и каждый из нас. Таким образом, получается, что Сын Божий пострадал вместо сына человеческого, о чем апостол Петр впоследствии и говорит иудеям: «Вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили» (Деян. 3, 14-15). Варавва был преступником, но преступником закона Божия было всё человечество после грехопадения. Именно так трактует автор и режиссёр фильма основной посыл, основную идею своего фильма. Поэтому самое ценное в фильме – это попытка донести до каждого из нас, что Христос пострадал за грехи всех людей, и поэтому даже самый страшный преступник, искренне уверовавший в Спасителя, способен измениться, он может обрести спасительный путь, ведущий в жизнь вечную!

Дорогие друзья, чтобы иметь больше времени для обсуждения, мы изменили время начала наших Психологических киноклубов. Теперь мы будем начинать показ в 18-30.

Уважаемые друзья!

Психологический киноклуб – это место, где собираются люди, чтобы посмотреть, а затем вместе с профессиональным психологом, преподавателем Факультета психологии МПИ, обсудить какой-либо фильм.

Вы конечно же спросите: «Зачем куда-то приходить и всем вместе смотреть фильм? Ведь можно посмотреть кино дома!»

Отвечаем: «Конечно, домашний кинотеатр — самый комфортный способ просмотра. Но всё-таки это только один из способов. Можно сходить и в обычный кинотеатр и получить удовольствие еще и от общения с друзьями или с любимым человеком. Но только на Психологическом киноклубе вы можете фильм обсудить с психологом!»

«Но!», — возмутитесь Вы, — «Зачем обсуждать фильм?»

«Чтобы увидеть в нём больше того, что уже увидели. Строго говоря, зрители на одном экране одновременно смотрят разные фильмы в силу разности личностных особенностей, жизненного опыта, особенностей восприятия и даже сиюминутного настроения. В кинотеатре фильм нельзя обсудить со всем залом, а на Психологическом киноклубе – можно.»

«Так почему же киноклуб психологический?»

«Фильмы можно смотреть с разными целями: для развлечения, для обучения и даже для лечения. А ещё с помощью фильмов и их обсуждения с другими людьми можно попытаться лучше узнать себя и окружающий мир.

То, что зритель видит на экране, воспринимает, какие темы фильма выделяет для себя, что и как оценивает, что чувствует по поводу увиденного – всё это является отражением его мировоззрения, отношения к себе и людям, отражением его психологических установок, приоритетов, осознанных и неосознанных потребностей и противоречий. Иными словами, реакция на фильм отражает индивидуальные особенности личности человека, его «внутренний мир».

Таким образом, в Психологическом киноклубе сам фильм выступает не только в качестве произведения киноискусства, но и как вспомогательное средство для самопознания.»

Формат проведения:

Продолжительность встречи в Киноклубе – 2,5-3 часа (фильм + обсуждение).

План работы в киноклубе:

1. Просмотр фильма

2. Небольшая лекция по тематике фильма от преподавателя Факультета психологии МПИ

3. Желающие делятся своими впечатлениями и дают комментарии

4. Работа с ощущениями, чувствами и всем тем осознанным и неосознанным, что возникло при просмотре

СОБИРАЕМСЯ В АКТОВОМ ЗАЛЕ РПУ (Новая площадь 12).

 

«Кино дает возможность без всякой опасности 
испытать восторг, страсти и желания, 
которые в обычной жизни обязательно подавляются!» 
Карл Густав Юнг

 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше