• 16 ноября 2018, пятница
  • Москва, Новая площадь 12

Пcихологический киноклуб: Отец и сын

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Христианская психология - людям
1409 дней назад
16 ноября 2018 c 18:30 до 21:45
Москва
Новая площадь 12

Двенадцатое заседание Психологического киноклуба. Вместе с философом, христианским психологом, к.пс.н. Алексеем Васильевичем Лызловым смотрим фильм Александра Сокурова «Отец и сын» (2003).

16 ноября 2018 года мы приглашаем вас на первое в этом учебном году заседание нашего Психологического киноклуба. В этот раз мы будем смотреть фильм мэтра российского кино Александра Сокурова «Отец и сын» (2003).

На верхнем этаже старого дома живет маленькая семья – отец и сын. Отец – военный летчик, уволен в запас. Давным давно, когда он был курсантом авиационного училища, в его жизни была первая и единственная любовь – девушка, которая стала его женой, родила ему сына и скоропостижно скончалась.Сын, до боли похожий на мать, напоминает герою о его без времени ушедшей жене. Отец не может отделить сына от своей неизжитой любви, он не представляет своей жизни без сына, а сын – преданно и глубоко любит отца…

"Тема отца и сына, отцовства и сыновства — одна из сквозных тем нашей культуры. И как это бывает с такими "большими" темами, она предельно жизненна и конкретна, она "решается" отнюдь не только не "высотах духа", но практически "решается" ежедневно миллионами людей. Фильм Александра Сокурова даёт нам счастливую возможность задуматься над тем, как могут строиться отношения отца и сына. Как соотносятся авторитет отца и свобода сына? Могут ли отец и сын дружить? Возможна ли между ними нежность? Как сын, любящий отца и видящий в нём опору, может найти свой путь в жизни, по которому он должен будет идти уже сам, один? Это лишь часть тех вопросов, которые мы сможем обсудить на заседании нашего киноклуба."

- Алексей Васильевич Лызлов

 

Дорогие друзья, чтобы иметь больше времени для обсуждения, мы изменили время начала наших Психологических киноклубов. Теперь мы будем начинать показ в 18-30.

Уважаемые друзья!

Психологический киноклуб – это место, где собираются люди, чтобы посмотреть, а затем вместе с профессиональным психологом, преподавателем Факультета психологии МПИ, обсудить какой-либо фильм.

Вы конечно же спросите: «Зачем куда-то приходить и всем вместе смотреть фильм? Ведь можно посмотреть кино дома!»

Отвечаем: «Конечно, домашний кинотеатр — самый комфортный способ просмотра. Но всё-таки это только один из способов. Можно сходить и в обычный кинотеатр и получить удовольствие еще и от общения с друзьями или с любимым человеком. Но только на Психологическом киноклубе вы можете фильм обсудить с психологом!»

«Но!», — возмутитесь Вы, — «Зачем обсуждать фильм?»

«Чтобы увидеть в нём больше того, что уже увидели. Строго говоря, зрители на одном экране одновременно смотрят разные фильмы в силу разности личностных особенностей, жизненного опыта, особенностей восприятия и даже сиюминутного настроения. В кинотеатре фильм нельзя обсудить со всем залом, а на Психологическом киноклубе – можно.»

«Так почему же киноклуб психологический?»

«Фильмы можно смотреть с разными целями: для развлечения, для обучения и даже для лечения. А ещё с помощью фильмов и их обсуждения с другими людьми можно попытаться лучше узнать себя и окружающий мир.

То, что зритель видит на экране, воспринимает, какие темы фильма выделяет для себя, что и как оценивает, что чувствует по поводу увиденного – всё это является отражением его мировоззрения, отношения к себе и людям, отражением его психологических установок, приоритетов, осознанных и неосознанных потребностей и противоречий. Иными словами, реакция на фильм отражает индивидуальные особенности личности человека, его «внутренний мир».

Таким образом, в Психологическом киноклубе сам фильм выступает не только в качестве произведения киноискусства, но и как вспомогательное средство для самопознания.»

Формат проведения:

Продолжительность встречи в Киноклубе – 2,5-3 часа (фильм + обсуждение).

План работы в киноклубе:

1. Просмотр фильма

2. Небольшая лекция по тематике фильма от преподавателя Факультета психологии МПИ

3. Желающие делятся своими впечатлениями и дают комментарии

4. Работа с ощущениями, чувствами и всем тем осознанным и неосознанным, что возникло при просмотре

СОБИРАЕМСЯ В АКТОВОМ ЗАЛЕ РПУ (Новая площадь 12).

 

«Кино дает возможность без всякой опасности 
испытать восторг, страсти и желания, 
которые в обычной жизни обязательно подавляются!» 
Карл Густав Юнг

 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше