Богословие Свободы: настоящая свобода христианина

Христианская психология - людям
2246 дней назад
28 февраля 2018 c 19:00 до 21:30

26-й Психологический семинарий имени профессора протоиерея Василия Зеньковского под руководством профессора Б.С. Братуся.

Научно-практический институт психологии личности, Международный Фонд митрополита Антония Сурожского и издательство Никея при участии факультета психологии МПИ св. Иоанна Богослова приглашают вас на вечер памяти протоиерея Сергия Овсянникова.

Вечер пройдет в рамках 26-го Психологического семинария имени проф. прот. В. Зеньковского под руководством проф. Б.С. Братуся.

Основные докладчики:

• Борис Сергеевич Братусь — профессор факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и научный руководитель факультета психологии МПИ св. Иоанна Богослова
  • иерей Пётр Коломейцев — декан факультета психологии МПИ св. Иоанна Богослова
  • протоиерей Александр Борисов — настоятель храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине,
  • Елена Садовникова, президент Фонда духовного наследия митрополита Антония Сурожского
  • Фредерика де Грааф — психолог и рефлексотерапевт Первого московского хосписа имени В.В. Миллионщиковой, автор книги «Разлуки не будет». Ведущий эксперт в области психологического сопровождения в паллиативной медицине
  • Мария Батова — музыкант, певица. Занимается старинной музыкой

Протоиерей Сергий Овсянников был настоятелем Свято-Никольского прихода в Амстердаме. Те, кто бывал там, отмечали удивительную первохристианскую атмосферу этой общины. Отец Сергий родился в Ленинграде в 1952 г. Учился на физическом факультете Ленинградского государственного университета. В 1982 г. окончил Ленинградскую семинарию, в 1986 г. – Ленинградскую духовную академию со званием «кандидат богословия». В 1987 г. был рукоположен во дьякона митрополитом Алексием (впоследствии Патриарх Алексий II). Служил в деревне Вырица. В 1989 г. проходил стажировку по библеистике в Лондоне. В 1990 г. в Лондоне митрополитом Антонием Сурожским рукоположен во священника и направлен на служение в Амстердам. С 1991 по 2004 г. работал в Объединенных библейских обществах консультантом по переводу Священного Писания. С 1994 г. являлся директором Русской школы в Амстердаме (в качестве волонтера). С 2004 по 2007 г. был безработным. А С 2007 г. получал жалованье от амстердамского прихода (обычно православный священник в Голландии зарплаты от прихода не получает).

Когда-то митрополит Антоний Сурожский, рукополагая будущего отца Сергия, сказал ему: «Учись быть собой». Но что это значит? Быть собой – это значит быть свободным? Так, тема свободы стала для отца Сергия темой всей жизни. И в прошлом году, незадолго до своей кончины отец Сергий написал удивительную книгу «Книга о свободе», вышедшую в издательстве Никея. Книгу о том, почему так трудно сбежать из внутреннего рабства и главное – как стать свободными.

Именно о свободе, ее истоках и о том, что же значит быть по-настоящему свободным мы поговорим на приближающемся семинарии, темой которого станет «Богословие Свободы: настоящая свобода христианина».

Семинарий особенно будет полезен тем, кто:

- профессионально занимается деятельностью, связанной с психологией (психологов, медицинских и социальных работников, педагогов и проч.);

- хочет лучше понимать себя;

- учится и/или работает на психологических и педагогических факультетах ВУЗов.

Семинарий проходит в Актовом зале РПУ.