Новая площадь д.12

39-й Психологический семинарий имени профессора протоиерея Василия Зеньковского под руководством профессора Б.С. Братуся

Приглашаем вас на очередной 39-й Психологический семинарий имени проф. прот. Василия Зеньковского под руководством проф. Б.С. Братуся

Главные докладчики:

Протоиерей Владимир Зелинский – доктор богословия, настоятель прихода «Всех скорбящих Радость» в городе Брешия (Италия), религиозный писатель, публицист, переводчик.

На семинарии мы попробуем разгадать тайну слов Христа «будьте как дети». Анализируя слова Евангелия, святых отцов, писателей, мыслителей и богословов, отец Владимир рассмотрит фразу Спасителя, пытаясь понять, что же она значит для человека. Почему «взрослый» не может стать святым? Как преодолеть раздвоенность взрослого? Что общего у искусства и раннего детства? Почему детская радость – изначальное и естественное состояние человека? – на эти и многие другие вопросы вы узнаете ответы на нашем семинарии.

Отец Владимир Зелинский родился 23 сентября 1942 года и вырос в Москве. После окончания филологического факультета Московского университета в 1966 году некоторое время работал на радио, потом поступил в Институт философии Академии наук, но отказался от всякой академической карьеры, после того как в 1971 году христианская вера вошла в его жизнь. От незаконченной диссертации обратился к самиздату, печатался в Париже сначала под псевдонимами, потом и без, за что был исключен из Института философии.

Диссидентская карьера привела отца Владимира к обыску, допросам, шантажу, угрозам ареста, от осуществления которых спасла перестройка. В те годы он работал московским корреспондентом французской газеты Ouest France, обозревателем в газете La Croix.

В 1991 году получил приглашение преподавать русский язык и литературу в Университете в Брешии и Милане, где работал до 2012 года. В 1997 году был рукоположен в дьякона, а в 1999 году в священника. В 2000 году в Брешии основал приход в честь иконы «Всех скорбящих Радость», настоятелем которого остается и по сей день. Помимо русского, пишет и выступает по-итальянски, по-французски и по-английски. Опубликовал 13 книг на четырех языках, около 500 статей, перевел около 20 томов богословской литературы.

В 2016 году Духовная академия гор. Черновцы присвоила протоиерею Владимиру Зелинскому звание доктора богословия.

Среди гостей семинария:

Наталия Инина – христианский психолог, автор бестселлера «Испытание детством», преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова, РПУ св. Иоанна Богослова, руководитель Центра христианской психологии.

Владимир Варава – Философ и писатель. Доктор философских наук, профессор, член союза писателей России. Руководитель Этико-философского семинара имени Андрея Платонова.

Семинарий особенно будет полезен тем, кто:

- уже занимается или планирует заниматься социальным добровольчеством;

- профессионально занимается деятельностью, связанной с психологией (психологов, медицинских и социальных работников, педагогов и проч.);

- хочет лучше понимать себя;

- учится и/или работает на психологических и педагогических факультетах ВУЗов.

Встреча пройдет в Актовом зале РПУ.